¿ Los pacientes con GIST pueden tomar la vitamina C?

18 Jul

 

 

 

vc

 

¿Los pacientes con GIST pueden tomar la vitamina C? La vitamina C es una sustancia que debe tenerse en cuenta, ya que juega un importante papel en un conjunto de acciones para nuestra salud: tiene actividad antioxidante, mediante el bloqueo de la acción de los radicales libres, interviene en la síntesis del colágeno y la producción de hormonas, estimula el sistema sistema inmune y mejora la absorción intestinal del hierro.

Hay muchos alimentos naturales ricos en esta vitamina C, recordemos algunos de ellos: cítricos, grosella negra, perejil, pimiento rojo, kiwi, verduras crucíferas, fresas, frambuesas, hinojo, espinacas, espárragos, tomate, piña. Sin embargo, debe recordarse que la vitamina C tiende a degradarse a temperaturas elevadas y el porcentaje de esta vitamina contenida en los alimentos,  tiende a disminuir. Esto significa que se debe tener cuidado con  las temperaturas de cocción. También recuerdo que es una vitamina soluble en agua, es decir, que se disuelve en agua, se elimina entonces a través de los conductos urinarios, por lo tanto es inútil tomar gran cantidad de vitamina C a través de suplementos; lo importante tomar un poco todos los días ( dos naranjas día o una porción de fresas) a través de una dieta sana y equilibrada.

En cambio, lo que se debe evitar mientras está tomando inhibidores tirosina quinasa( glivec) es la ingesta de pomelo, pero por razones metabólicas. Me explico. Se ha estudiado a través de estudios de interacciones drogas / alimentos que la toronja(pomelo) va a disminuir la actividad de una parte del hígado utilizado para las reacciones del metabolismo de los inhibidores de tirosina quinasa(es decir, proceso de destrucción del ingrediente activo antes de que se elimine de nuestra organismo). En consecuencia, en presencia de pomelo, el fármaco no es destruido por el hígado, y por tanto más tiempo  queda en la circulación  causando con ello un aumento de su concentración en la sangre con el consiguiente aumento de los efectos secundarios. Por esta razón hay que evitar tomar pomelo, tanto como fruta fresca, como en  forma de un jugo o zumo y evitar los suplementos que contiene pomelo o sus extractos.

un texto de la doctora Anna Laurenti

http://www.gistonline.it/

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