¿Qué es la angiogénesis?

15 Jun

 

morsa

La angiogénesis es un proceso biológico natural que promueve el crecimiento en el cuerpo de nuevos vasos sanguíneos que se utilizan para la curación y la reproducción celular.

La angiogénesis,  es controlada por la producción en el cuerpo de un  delicadísimo equilibrio de estimuladores e inhibidores en el tejido sano. Un crecimiento anormal de los vasos sanguíneos puede conducir a enfermedades crónicas, incluyendo el cáncer, la diabetes, la enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular y muchos más.

 “La estimulación de la angiogénesis puede ser terapéutica” para enfermedades del corazón, la curación de heridas y otras enfermedades; mientras que “disminuir o inhibir la angiogénesis puede ser terapéutica en el cáncer, la artritis reumatoide y otras enfermedades.”

Los tratamientos más comunes para los pacientes con GIST – imatinib (Gleevec), sunitinib (Sutent), regorafenib (Stivarga) y sorafenib (Nexavar) – inhiben la angiogénesis mediante la reducción de la producción de factor de crecimiento vascular endotelial (VEGF) en los tumores GIST. VEGF es una proteína de la señal producida por las células que estimula la angiogénesis, vasculogénesis, inflamación y permeabilidad vascular.

Los alimentos que inhiben la angiogénesis

Los alimentos que tienen altas concentraciones de inhibidores de VEGF también pueden inhibir la angiogénesis. Por lo tanto, las investigaciones han demostrado que el consumo de estos alimentos puede ayudar a reducir los tumores mediante la restricción de VEGF y, en última instancia, la inhibición de crecimiento de nuevos vasos sanguíneos.

Lista de alimentos que inhiben la angiogénesis:

Antocianinas: Los investigadores del Centro Integral del Cáncer del Estado de Ohio encontraron que las antocianinas, una clase de flavonoides antioxidantes que contienen dentro algunos alimentos, inhibe el crecimiento tumoral y la angiogénesis en ratas experimentales tratadas con un carcinógeno esofágico potente. Las antocianinas están presentes en las moras y el vino tinto.

Licopeno: El licopeno se considera que tiene una cantidad de actividad prometedora para prevenir el cáncer y han sido evaluados sus efectos contra el cáncer de próstata en una serie de estudios epidemiológicos. Se encuentra en los tomates, frutas y verduras de color rojo, e inhibe la formación de células endoteliales vasculares inducidas por VEGF.

La evidencia que apoya el consumo de tomates y productos a base de tomate (salsa de tomate) .

En un estudio epidemiológico. Se encontró que los hombres que consumían una porción de salsa de tomate a la semana tuvieron una reducción del riesgo de cáncer de próstata 20%, y aquellos que consumen dos porciones a la semana tuvieron una reducción del riesgo de un tercio.

Polifenoles: procedente de las plantas, los polifenoles pueden defenderte contra la radiación ultravioleta y agentes patógenos agresivos. Varios tipos se encuentran en el aceite de oliva, el vino tinto, las bayas y las granadas.

El aceite de oliva contiene la DPE de polifenoles, que se ha encontrado que tiene un efecto antitumoral a través de actividades anti-inflamatorias y anti-angiogénicos.

Las granadas contienen los polifenoles ellagitannies (EL), que inhibe el crecimiento de los vasos sanguíneos del tumor.

Extractos de uva y  de semillas contienen varios polifenoles  anti-cáncer y actividad anti-inflamatoria, incluyendo resveratrol y proantocianidinas.

Eugenol: Una sustancia aromática natural que se encuentra en el aceite de clavo, canela, albahaca y nuez moscada, eugenol se ha demostrado que inhibe el crecimiento de tumores cancerosos mediante la reducción de la expresión de factores angiogénicos (por ejemplo, VEGF) en ratones con cáncer gástrico.

Gingerol: El compuesto principal que se encuentra en el jengibre se observó que suprime  la producción de dos angiogénesis estimulantes de proteínas importantes: VEGF y el factor de crecimiento de fibroblastos básico (bFGF). 

Nueces: Un estudio de la Facultad de Medicina de Harvard ha demostrado que las nueces inhiben el crecimiento de tumores de colon en ratones mediante la supresión de la angiogénesis. Encontraron que las nueces disminuyen de manera significativa la proliferación de vasos sanguíneos, como se ha observado en muestras de tejido tumoral obtenidos de ratones.

Antes de comer …

Al evaluar los resultados de la investigación basada en la evidencia, tener en cuenta que los resultados individuales pueden variar. En este punto, se cree que la ingestión de alimentos que contienen más inhibidores de VEGF podría ser beneficiosa. Consulta con tu médico antes de modificar tu dieta.

Mientras que los tratamientos alternativos / naturales pueden ayudar a reducir los signos y síntomas del cáncer, no existe un sustituto para los medicamentos quimioterapéuticos que su médico te puede recetar para GIST.

texto original:

 

Nutritional Series Part 3: What is Angiogenesis?

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