La historia del zumo de pomelo y el metabolismo de algunos fármacos, por ejemplo glivec

22 Ago

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En 1989, un grupo de investigadores canadienses que estudiaban  un medicamento para la presión arterial . Se asombraron al descubrir que beber un vaso de zumo de pomelo aumenta peligrosamente la potencia del medicamento.

Ellos estaban probando los efectos de beber alcohol en el medicamento llamado Plendil. Los científicos necesitaban algo para ocultar el sabor del alcohol para que los pacientes supieran sólo que estaban tomando el medicamento y no que estaban   bebiendo alcohol con él.

Así usaron en su experimento zumo de pomelo, esperando que el jugo de pomelo fuera irrelevante para sus resultados.

Unos pacientes tomaban el medicamento con alcohol y zumo de pomelo y otros el medicamento solo con zumo de pomelo.

Pero los niveles en sangre del medicamento aumentaron significativamente en el grupo de control que bebían solo jugo de pomelo, y sin alcohol.

“La gente no nos creía,” dijo el Dr. Bailey. ” pensaban que era una broma. Tuvimos problemas para conseguir que se publicara en una revista médica importante.”

Finalmente, el documento fue aceptado y publicado por The Lancet, en febrero de 1991.

Encontrar porqué el jugo de pomelo tenía ese efecto era la siguiente pregunta a resolver.

La respuesta, resultó que estaba en una familia de enzimas  del sistema citocromo P-450, en particular, una conocida como CYP 3A4. Esta enzima metaboliza muchos fármacos y toxinas.

El zumo de pomelo interfiere con la capacidad del CYP 3A4 metabolizar algunos medicamentos, aumentando la potencia de un fármaco al permitir que más cantidad del mismo entre en el torrente sanguíneo, produciendo  de una dosis excesiva.

El pomelo interactúa con esta enzima sólo en los intestinos, no en el hígado o en otros lugares donde se encuentra. Como resultado, el efecto se ve sólo con medicamentos tomados por vía oral, no con medicamentos inyectados.

“” ¿Esto significa que una persona podría reducir la cantidad de medicamento necesaria simplemente por beber jugo de toronja? No, según el Dr. Bailey.

“El problema es la imprevisibilidad de los efectos”, dijo. “No se puede bajar la dosis de Lipitor y aumentar su consumo de jugo de pomelo. No hay uniformidad de un individuo a otro o de una botella de jugo de pomelo a otra .

texto integro del artículo:

http://www.nytimes.com/2006/03/21/health/21grap.html?_r=0

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mas información:

https://colectivogist.wordpress.com/2013/06/13/pomelo-y-glivec/

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Una respuesta to “La historia del zumo de pomelo y el metabolismo de algunos fármacos, por ejemplo glivec”

  1. Paqui 23 agosto, 2015 a 7:36 pm #

    Muy interesante como siempre. Además responde a una pregunta que siempre me hice, porqué no aprovechar el zumo de pomelo para reducir la dosis de Imatinib. Gracias

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