Planificación de una dieta saludable después de la gastrectomía

18 Jun

 

Los pacientes con GIST con frecuencia luchan con su dieta y la ingesta de nutrientes después de una gastrectomía parcial o total o una ileostomía. Estos procedimientos pueden causar un trauma en las funciones del sistema digestivo, agotar la ingesta de calorías de una persona, y pueden provocar un fallo de absorción de los nutrientes necesarios para una salud óptima. La dieta adecuada puede ayudar a que se recuperen  los órganos afectados  y en última instancia, a mejorar el proceso digestivo.

Después de la intervención quirúrgica, los pacientes a menudo experimentan síntomas que alteran su capacidad para mantener la ingesta nutricional normal.

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El síndrome de dumping (DS) y diarrea

Uno de los síntomas más difíciles es el síndrome de dumping (DS). El sindrome Dumping se produce cuando el alimento se mueve demasiado rápido al intestino delgado, y que puede incluir hinchazón, náuseas, diarrea, pulso acelerado, mareos o aturdimiento, debilidad y fatiga, sudoración y calambres abdominales. DS puede ocurrir en cualquier momento entre los 15-30 minutos a dos o tres horas después de una comida, y afecta hasta un 75 por ciento de los pacientes con gastrectomía.

El DS se produce debido a la pérdida parcial o completa del estómago, y al aumento del ritmo de procesamiento de alimentos hacia el intestino delgado para la digestión.La combinación de alimentos y la ingesta de líquidos al mismo tiempo es una razón principal por la cual se produce diarrea, por lo que es útil  evitar el consumo de líquidos durante las comidas, esperar entre 30 minutos a una hora después de una comida antes de beber.

El tipo de alimentos que usted consuma también puede empeorar el síndrome de dumping. Una dieta adecuada puede ayudar a reducir o aliviar los síntomas. Ciertos alimentos deben ser incluidos, y algunos evitados.

HUEVOS

Alimentos para comer

  • Las proteínas deben consumirse en cada comida: huevos, carne, pescado, aves, frutos secos, leche, yogur, legumbres, mantequillas de frutos secos son una buena fuente de proteínas.
  • Alimentos ricos en fibra se deben comer con tanta frecuencia como sea posible. Los cereales integrales como el pan de trigo integral y / o pasta, frutas, verduras y cereales fortificados con fibra son todas  opciones apropiadas.

REFRESCOS

Alimentos a evitar

  • Alimentos ricos en azúcar como refrescos, jugos de frutas, postres, dulces, frutas cocidas con azúcar, miel y mermeladas, deben limitarse o evitarse. Los carbohidratos simples deben limitarse o evitarse.

 

LECHE

Dolor abdominal, estreñimiento o hinchazón

Si un paciente está experimentando estos síntomas, puede ser debido a la intolerancia a la lactosa. Esto afectará típicamente a pacientes que han tenido una operación cerca del intestino delgado, porque la enzima para digerir la lactosa se ​​encuentra en el yeyuno.

Es posible que los síntomas de intolerancia a la lactosa sean sólo temporales. Una vez que el paciente ha mejorado durante el proceso de recuperación después de la cirugía, se puede considerar la reintroducción de productos lácteos lentamente, en porciones más pequeñas.

Si un paciente está experimentando estos síntomas y ha retirado los productos lácteos de su dieta, otra solución puede implicar la introducción de los hidratos de carbono más complejos  en su dieta a fin de encontrar alivio.

Se recomienda comer porciones más pequeñas y más frecuentemente durante el día (no menos de seis comidas pequeñas al día). Las porciones más pequeñas permiten que el cuerpo se vuelva a acostumbrarse a la obtención de alimentos mediante el procesamiento y la recogida de su valor nutricional.

Las comidas frecuentes aseguran  que algunos nutrientes están siendo recogidos en todo momento, en lugar de sólo tres veces al día y que rápidamente se vacían a través del sistema.

La ingesta de agua también juega un papel que implica estos síntomas postoperatorios, se debe planificar una ingesta de líquidos individualizada y manejable.

ESPINACAS

Alimentos para comer

  • Si la leche se elimina de la dieta, el calcio puede obtenerse de vegetales de hojas verdes, leches a base de frutos secos o de soja, el salmón y el atún.

 

queso

Alimentos a evitar

  • La leche y el helado debe ser evitado. Los quesos duros y yogur tienen menos cantidades de lactosa y pueden ser consumidos. Los quesos blandos tales como mascarpone todavía tienen una buena cantidad de lactosa, especialmente aquellos que estan curados.

 

 

vit-b12

Anemia

La anemia puede producirse a partir de una vitamina B12, ácido fólico, o la deficiencia de hierro, y puede que no sea reconocible hasta un año después de la gastrectomía. Los síntomas incluyen: escalofríos, fatiga, entumecimiento en las extremidades, y mareos.

La vitamina B12 se absorbe normalmente dentro del hueco ilíaco (dentro del intestino delgado), lo que significa que si una persona tiene una gastrectomía parcial y su intestino delgado también se elimina total o parcialmente, la proteína no se mezcla con el ácido en el revestimiento del estómago y la transición al intestino delgado para la absorción óptima. Los suplementos de vitamina B12 pueden ser ventajosos para los individuos que están experimentando problemas de absorción.

El hierro y el ácido fólico son absorbidos a través del duodeno (parte del intestino delgado), por lo tanto, en el caso de una gastrectomía, el ácido del estómago normalmente utilizado es deficiente y, en última instancia impide la conversión del hierro en el torrente sanguíneo.

SALMON

CHULETON

Alimentos para comer:

  •  Carnes rojas magras, verduras de hojas verdes, aves, pescado, secos y cítricos, cereales fortificados con hierro (suplementos de vitamina B12 y multi-vitamínicos pueden ser una opción basada en una consulta con un médico)

Aunque la programación y gestión de los alimentos y la ingesta de líquidos, así como los efectos secundarios y problemas de salud puede parecer una tarea de enormes proporciones y que requiera mucho tiempo, con el tiempo  contribuirá a una mejor calidad de vida. Los pacientes con GIST obtendrán una mayor comprensión global de su anatomía y sus capacidades mientras se recuperan después de un procedimiento gastrointestinal importante.

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ALUBIAS

Primera parte de una serie de artículos sobre nutrición para pacientes con GIST

fuente

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mas información

https://colectivogist.wordpress.com/category/efectos-secundarios-producidos-por-la-cirujia/

gist españa

 

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